我院举办学生党员和学生骨干培训会

作者: 时间:2023-04-13

412日,法学院团委在西校区科技楼417举办了学生骨干培训会,会议特邀山西省高校教学名师,山西省模范教师秦志敏教授为大家做了题为“贯彻党的二十大精神,促建人类命运共同体”的主题讲座,法学院、人文社科学院全体学生党员和学生骨干一百余人到会聆听,培训会由法学院团委书记穆文茹主持。

讲座中,秦志敏教授围绕人类命运共同体的概念、人类命运共同体的基础以及人类命运共同体的促建三个方面展开深入解读。他向大家详细地介绍了当前的国际形势,通过讲述新航旅的开辟、工业革命、两次世界大战等重要的历史事件向同学们阐述了只有不断发展人类命运共同体才能更好地促进人类发展。整场讲座内容丰富,逻辑严谨,主题突出,对学生党员及骨干进一步理解人类命运共同体具有重要的启发、教育和指导意义。讲座最后,秦志敏教授对到场学生提出两点希望:一是作为文科生,应该尽可能多的学习理论科学,拓展自己的知识面,从而促进自身的发展;二是作为当代大学生要思考人类文明发展和国家发展的规律,要心系国家和人民的前途命运,立足中国,放眼世界,与时代共奋进。

培训会结束后,大家表示收获良多,受益匪浅,纷纷与秦教授交流心得。

法学院学生党员白天宇表示:“通过本次学习,我进一步从历史角度了解了我国从古代到现代发展过程中,与世界其他国家的实力对比以及关系变化,从而体现出我国从近代的忍辱负重到现代的砥砺前行。虽步履艰难,但却永不放弃的精神”。

法学院学生会主席巩宸扬表示:“我们在不断加强自身实力,坚定理想信念的同时,我们还要更加关注国际形势,从自身出发,从现在做起,从身边小事构建起自身对国家与国际的初步认知,为之后更好地融入并服务国家与社会做好准备”。

人文社科学院学生骨干胡浩表示:“历史总是深刻的,总是发人深思的。历史是一面镜子,叮嘱自己,照亮自己。我们要从历史中汲取力量,学习方法,吸取教训。我们更要立足当下,走好当下的路。更好地认识过去,是为了更好地认知当下,从而期望未来”。

通过聆听讲座,加强我院学生骨干政治理论素养的同时进一步提升激励大家以更加昂扬的精神状态和踏实的工作作风开展好各项工作,为推进学院、学校发展,推进中国式现代化和构建人类命运共同体做出青年一代应有的贡献和担当。