法学院素质拓展系列活动之职业规划圆桌座谈成功举办

作者: 时间:2023-04-13

为帮助法学2022级学生更全面地了解法学专业,明确专业学习计划和职业发展规划,法学20223班和4班联合召开职业规划圆桌会议。会议由班主任南晓欢老师主持,法学2022级辅导员杜政老师出席本次会议。

受邀参加本次会议的嘉宾有:北京隆安(太原)律师事务所创始人、主任,隆安律师事务所女律师工作委员会主任,山西省法学会地方立法会研究会副会长,民进山西省委会省直法律支部副主委,太原市万柏林区政协委员侯铁芳律师;北京隆安(太原)律师事务所事业发展部主任、太原市委统战部隆晟统战工作站副秘书长陈中华主任;山西省侨联侨青委海外委员、太原市海外联谊会港澳台侨青年委员会副主任委员、华智中汇(山西)科技有限公司总经理樊子菁;广东凯行律师事务所管理委员会副主任、权益合伙人,中山市第十三届政协委员,中山市人民检察院听证员,华南理工大学中山校友会会长邱文龙律师;澳大利亚经济学家、教育家,人道主义非政府组织(NGO)的国际顾问David先生。

会议以面对面座谈讨论的形式展开。围绕专业发展现状和职业发展规划,从专业认知、职业发展路径、学习认知等方面进行交流探讨,通过交流让学生了解专业、了解学科体系、了解专业群优势和就业方向,通过互动帮助学生快速融入专业和班级。嘉宾们结合自身工作经历为大学生答疑解惑,学生们畅所欲言,与嘉宾老师共同交流学习专业问题。通过嘉宾们的知识分享和经验介绍,同学们形成了对专业的初步认知,对于自己未来的职业规划更加明晰,对于法学专业的了解更为全面和准确,为今后的学习和生活打下良好的基础。

习近平总书记在中国政法大学考察时指出:“法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。”创新法治人才培养机制,培养一批德法兼修,深谙和坚持中国特色社会主义法治体系的应用型卓越法治人才,是全面推进依法治国的重要保障。学校第九次党代会也确定了建设特色鲜明的高水平研究应用型大学的发展目标。聚焦应用型法治人才培养目标,22级法学专业积极组织开展素质拓展系列活动,旨在帮助法学学生更好了解专业发展,拓展学生的知识面,增加实务认识,在学习交流中进行更清晰的自我定位和学习规划,朝着卓越法治人才培养目标积极迈进。