青春启航,法治同行 ——太原科技大学法学院积极开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2023-07-11

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实引导和帮助学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,动员学生投身基层法治建设,弘扬社会主义法治精神。法学院于73日至79日由学院团委书记穆文茹、教师戴加佳带领学院四名研究生和七名本科生组成“普法先锋队”深入吕梁市方山县开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

青春模样:认真谋划,蓄势待发。

为保证此次社会实践活动的顺利开展,法学院“普法先锋队”进行了充分地前期准备工作,提前与方山县政府部门取得联系并线上开展调研,了解当地群众普遍关注的法律问题与需求,最终制定了“1+2+3+4”深度普适性普法宣传模式。以“一支普法先锋队”为核心,运用线上线下双渠道,采取普法宣讲、设置法治宣传点开展法律咨询服务、法律援助和访谈调研以及创新普法模审表演,引导基层群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的习惯。社会实践队员在出发前多次交流探讨,共同准备普法宣讲内容,修订模拟审判剧本,认真组织排演,进行法律检索,为法律援助做足知识储备,并于71日召开了法学院暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式。

青春力行:深入实践,知行合一。

为期一周的以普法宣讲、法律咨询和援助服务、创新模拟审判表演、访谈调研等为核心内容的社会实践活动中,队员们真正将课本上所学的理论知识运用到了实践过程中。

座谈交流促发展,院局合作谋共建。

73日,社会实践队一行到达方山县后第一时间前往司法局参观学习并开展实地调研。在局长高海龙的带领下,实践队员们“零距离”感受司法行政面貌和日常司法工作,了解基层法治建设情况。随后,在司法局会议室召开了太原科技大学暑期实践活动交流座谈会,会议由方山县县委组织部王建华副部长主持。会上,县司法局参会人员和实践队成员对基层公共法律服务开展过程中存在的重点和难点问题进行了深入讨论和交流,希望下一步双方能强化合作,推进院局共建开创新局面。

普法助农到一线,法治宣传入民心。

随后的几天时间里,“普法先锋队”在老师的带领下,先后前往方山县圪洞镇积翠社区、横沟村,峪口镇土福则村、兴隆湾村、张家塔村,北武当镇来堡村开展了普法宣讲活动。队员们以生动的案例为切入点,为村民们深入浅出地讲解了“农村土地承包经营权为核心的“三农”问题、文物保护法、如何防范电信诈骗、保护未成年人权益”等相关法律知识。宣讲结束后,实践队队员走进农村,为村民发放普法宣传手册、开展实地调研、访谈、法律咨询、法律援助等服务,为村民们传递法律常识,解答法律相关问题的同时,帮助他们树立正确的法律意识和权利意识,引导村民自觉形成“遵法、学法、用法、守法”的良好氛围。

创新普法进社区,为民服务零距离。

77日,“普法先锋队”再次走进方山县圪洞镇积翠社区,在科技微法庭开展了创新模拟审判表演,打破了以往较为单一的普法宣传形式。此次模审表演选取了关于未成年人权益保护方面的真实案例,经改编后进行展示,旨在加强社区居民保护未成年人权益的法治意识。随着“审判长”敲击法槌,“庭审”依照庭前准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议和宣判五个阶段有序推进。整个“庭审”过程井然有序,完整再现了真实的庭审现场,帮助社区居民更直观的走近法律,了解法庭诉讼流程,拉近了法律与居民的距离,营造了良好的法治氛围,提升了社区居民的司法获得感和幸福感。

青春梦想:践行初心,不负韶华。

为期一周的普法宣传活动中,“普法先锋队”共计普法宣讲20余场,提供法律咨询、援助服务50余次,现场发放普法宣传袋 300余个,发放普法宣传单1000余份。深入行政村普法宣讲和开展法律咨询,打通了全民普法的“最后一公里”;创新模拟审判表演,提高了群众法治获得感和幸福感,普法宣传效果明显。与此同时,本次实践活动获得了当地政府的支持和媒体的关注,基层司法所工作人员一并协同开展普法活动,方山电视台两次进行了现场活动采访报道,活动也获得了当地群众的一致好评。

习近平总书记指出:“要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。” 实践出真知,实践长真才。实践队员们在实践中挥洒汗水、收获感动,展现青春风采、激扬青春力量,深刻践行了“法科学子”的责任与担当。德法兼修是推进全面依法治国对法律人的时代要求,在今后的学习工作中,团队成员们将秉持原则,砥砺前行,助力习近平法治思想在乡村振兴战略中落地生根,为基层的法治建设添砖加瓦。