太原科技大学破产法研究中心与吕梁中院共建破产法科研实践基地启动仪式顺利举行

作者: 时间:2023-08-28

为切实加强法学教学、科研与司法实践的深度融合,全面落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,825日,太原科技大学法学院与吕梁市中级人民法院签订教学科研实践合作协议,并举行破产法教学科研实践基地启动仪式。吕梁中院党组书记、院长刘勇飞,党组成员、副院长高育新,太原科技大学法学院副院长、教授赵锐,破产法研究中心主任、副教授卫霞,法学院硕士生导师、副教授王亚利出席启动仪式,吕梁中院党组副书记、主持日常工作的副院长王霞主持启动仪式。

仪式伊始,太原科技大学法学院副院长赵锐教授致辞。赵锐副院长向与会嘉宾介绍了太原科技大学、法学院和破产法研究中心的情况,并希望破产法科研实践基地能够以学术助推实践,通过法学理论与法律实务的有机结合,实现司法资源和高校资源共享互补,为繁荣破产法学研究、提高破产审判水准、培养卓越破产法学人才提供优质平台和发展契机。

吕梁市中级人民法院党组书记、院长刘勇飞在致辞中感谢了破产法研究中心与吕梁市中级人民法院的合作,并表示吕梁中院将提供辖区法院的司法资源、分享应用法学研究成果,尽力满足太原科技大学教学和研究过程中的实践需求。通过建立“学生进法院、法官进课堂、合作开展学术研究”为主要内容的工作机制,构建全方位、多领域、高效益的“院”“校”合作新格局,推动破产法司法实务与法学研究共融互促,助力吕梁法院破产审判工作高质量发展。

随后,双方共同签约破产法教学科研实践基地。吕梁市中级人民法院党组书记、院长刘勇飞宣布吕梁破产法科研实践基地正式启动,双方嘉宾共同按下启动装置。

依托合作协议,法学院将与吕梁中院开展交流探讨、课题共研、实习培训等多领域的深度合作,积极推动教学科研实践基地实体化运行,将先进的研究成果转化为破产审判实践中的规范制度、创新做法,打造更多教科书式的精品案例、优秀课题,将破产法的研究和实践提升到新的高度,为优化法治化营商环境、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章提供更加优质高效的司法服务和保障。