青春启航 法治同行 ——法学院暑期“三下乡”社会实践活动拉开序幕

作者: 时间:2023-07-04

73日上午,法学院暑期“三下乡”社会实践普法先锋队在学院团委书记穆文茹、教师戴加佳老师的带领下,从太原市西客站出发,前往吕梁市方山县开展为期七天的社会实践活动。

下午,社会实践队一行到达方山县司法局参观学习并进行实地调研,零距离接触司法工作、法律宣传、法律援助等各项工作,了解基层法治建设情况。在县司法局高海龙局长的带领下,实践队成员先后参观了局法律服务中心、社区矫正中心、心理咨询室、公证处、行政复议股和法治股等重要科室。在参观过程中,工作人员分别对不同的科室展开了详细的介绍,并对同学们的相关问题进行了专业解答。此外,工作人员还向大家介绍了多种开展普法宣传的形式,并和同学们共同探究创造更加多元化的普法宣传工作,实践团成员们表示受益匪浅。

随后,在方山县司法局会议室召开了太原科技大学暑期社会实践活动交流座谈会,会议由方山县县委组织部王建华副部长主持。座谈会上,司法局高局长介绍了司法局基本情况及当地法律援助和社区矫正工作的现状,并详细介绍了方山县目前整体普法制度机制、队伍建设以及宣传形式。法学院团委书记穆文茹介绍了法学院学科专业设置、人才培养等基本情况,并提出希望之后在社会实践、课题研究、学术交流等方面能进一步开展各项合作交流。王部长则从进一步推进深入合作、人才引进等方面做了总结发言。随后,县司法局参会工作人员和实践队成员和对公共法律服务开展过程中存在的重点和难点问题进行了深入讨论和交流。

通过此次实践活动,实践队队员们“零距离”感受司法行政面貌和日常工作,对当地基层法治、文化等民情、社情深入了解,为下一步开展普法宣传实践活动奠定了坚实基础。