凝心聚魂强根基 团结奋进新征程 ——法学院、人文社科学院党员师生赴右玉干部学院开展主题教育党日活动

作者: 时间:2023-10-17

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步坚定理想信念,彰显责任担当,扎实推动主题教育进一步走深走实。101415两日,法学院、人文社科学院党委组织学院党员师生赴右玉开展了“凝心聚魂强根基,团结奋进新征程”主题教育党日活动,法学院党委书记赵晓东、人文社科学院党委书记李志忠带领学院领导班子成员和部分党员师生参加。

抵达右玉后,学院党委召开了理论学习中心组(扩大)学习专题会议,会议由法学院党委书记赵晓东主持。会上,法学院党委副书记、院长兼人文社科学院院长廖启云领学了 “习近平总书记教师节致信精神”,她指出,我们要认真学习领会习近平总书记教师节致信精神的深刻内涵和实践要求,不负总书记嘱托,以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业培养更多德才兼备的栋梁之才。中心组成员和党员师生结合自身实际进行了充分地交流研讨。

随后,按照主题教育党日活动安排,学院党员师生到右玉县委旧院、风沙掩埋遗址、右玉县博物馆、右玉精神展览馆等地进行现场学习。在右玉县委旧院,学院师生党员切身感受了右玉县委、县政府带领右玉人民“一把铁锹两只手,实干加苦干”的奋斗精神以及“换领导不换目标,一棒接着一棒干,咬定青山不放松”的久久为功的执政理念。在风沙掩埋遗址,前头水泉村党支部书记王明花生动讲述当年植树造林,抵抗风沙的故事让大家切身体会到“功成不必在我,功成必定有我”的精神。右玉县博物馆一幅幅图文并茂的文献史料、一件件弥足珍贵的历史实物、一个个感人至深的红色故事,生动再现了右玉县任县委书记带领人民长期坚持不懈地治沙造林、改善生态,创造从“荒漠”到“绿洲”的生态奇迹,并孕育铸就了“右玉精神”的丰功伟绩。

为期两天的主题教育党日活动,通过学习研讨、现场教学、访谈教学、互动教学等形式,学院师生深切感受到右玉人民与风沙鏖战的伟大精神气概,深刻领悟了“右玉精神是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远”的核心理念和深刻内涵。大家纷纷表示,要将“右玉精神”内化于心,外化于行,坚守初心使命,积极担当作为,以实际行动为学院、学校高质量发展贡献力量。