法学院研究生明德学术论坛第一期开讲

作者: 时间:2020-09-20

920日晚700,太原科技大学法学院研究生明德学术论坛在西校区科技楼501会议室举行,此次论坛主题为《网络仲裁——互联网+时代纠纷解决新机制》。论坛由2018级诉讼法学于文锦同学主持,2018级诉讼法学范丹婷、廉劭南、唐聚泽三位同学先后进行主题发言。法学院樊杏华老师担任点评嘉宾出席本次论坛,2018级、2019级研究生到场聆听。

首先,于文锦同学对网络仲裁制度的发展背景、概念及特点等问题做了简要介绍,阐述了网络仲裁发展的必要性和重要性,同时引出网络仲裁目前存在的主要问题。

其次,范丹婷同学围绕仲裁需要书面协议这一问题阐述,认为网络仲裁作为新兴仲裁形式,没有必要拘泥于单一书面形式,只要能够形成当事人双方合意即可承认仲裁协议有效。

廉邵南同学从电子证据的真实性、合法性、关联性和证明力阐述网络仲裁中电子证据的适用。

B3AA

唐聚泽同学从仲裁裁决的承认与执行方面提出仲裁地应为何地这一问题,并给出较为合理的三个仲裁地选项。随后,于文锦同学做了总结发言,在场同学进行了踊跃发言,提出了看法和建议。

D8CF

最后,樊杏华老师结合实务对各位同学的发言做出点评,就同学们发言的不足提出改进建议,同时勉励学生们要结合司法案例对制度进行思考,不能脱离实际而空谈学术理论。

Copyright@1952-2019 太原科技大学法学院.AllRightsReserved.  
   通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学法学院
邮编:030024,单位电话:0351-6998157,电子邮箱:fxy@tyust.edu.cn