法学院举办2021年第五场研究生明德学术论坛

作者: 时间:2021-11-13

2021年11月12日晚7点,法学院明德学术论坛于501会议室如期举行。本次论坛由2019级诉讼法学张春悦同学做了“论家事司法的社会化”为主题的学术汇报,2019级诉讼法学南天姿同学进行主题发言,研究生导师任俊琳老师担任点评嘉宾,2019级、2020级以及2021级研究生到场聆听。

首先,张春悦同学介绍论坛主题背景。近年来,我国进行家事审判方式和工作机制的改革,最高人民法院要求探索家事纠纷社会化的解决方式,各地法院对家事司法社会化进行了大胆的实践探索。我国法院案多人少的矛盾比较突出,利用社会力量参与家事案件的处理,实现家事司法社会化确有其必要性和现实意义。

随后,南天姿同学介绍了家事司法社会化的理论基础。家事司法社会化具有深厚的理论基础,对其理论基础的考察需要从裁判请求权保障、家事司法的价值与功能实现、家事司法专业化这几点与家事司法社会化的关系予以关注。

对于我国家事司法社会化的基本路径,张春悦同学谈到家事司法的社会化是我国家事司法改革的一个基本方向,应当体现在家事案件审判社会化、家事案件调解社会化、家事调查社会化和咨询服务社会化。

随后,参与论坛的同学们就家事调查制度、社会力量介入的阶段、家事纠纷中的隐私权保护等问题进行了互动。

最后,任俊琳老师作为点评嘉宾,她对本次论坛予以了肯定,指出社会力量参与家事案件的处理是有必要的。任俊琳老师认为,家事司法的内涵与外延的界定是讨论社会化的前提,尽管社会化与家事纠纷的特性有对应性,但也不能任意扩大范围,因此,咨询服务是否应当纳入司法社会化的范畴值得商榷。对于如何更好地发挥家事调查员的作用,任老师认为,首先应当明确家事调查员的法律地位、介入方式、调查报告的性质等问题。另外家事纠纷的解决是否必然启动家事调查员,是否应当赋予当事人选择权也是应当解决的问题。之后任老师建议学术论坛的主讲人从观点出发,着重介绍研究方法、论证逻辑和创新点,对他人的学术成果介绍的同时也要形成自己的看法。

法学院明德学术论坛以研究生为主体,旨在调动研究生参与学术活动,分享学术成果,扩大学术眼界,拓展研究视野,之前已成功举办四次,取得良好的效果。

本次论坛取得了圆满成功!

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学法学院.AllRightsReserved.  
   通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学法学院
邮编:030024,单位电话:0351-6998157,电子邮箱:fxy@tyust.edu.cn