法学院举办2021年第四场研究生“明德”学术论坛

作者: 时间:2021-10-01

2021930日晚7点,法学院于417模拟法庭举办了以“第三人撤销之诉与案外人申请再审适用之研究”为主题的学术交流研讨会。论坛由2019级诉讼法学南天姿同学主持,2019级诉讼法学魏思韵、张春悦两位同学先后发言,法学院副教授郭宇燕老师出席研讨,2019级、2020级以及2021部分研究生到场聆听。

本次论坛共分三个部分,分别从第三人撤销之诉与案外人申请再审适用产生的学说争议、存在的问题以及对此提出的完善建议进行讲述。

首先,张春悦同学对第三人撤销之诉与案外人申请再审适用产生的两种学说争议“并存适用说”和“代替适用说”进行梳理,并对两种学说争议的优缺点进行了分析其次,魏思韵同学从制度目的与功能定义不明、适用范围不明晰、第三人撤销之诉适用阶段极易与案外人申请再审竞合、两种救济方式配套措施不全四方面对两种程序适用过程中产生的问题进行剖析最后,南天姿同学针对第二部分提出的问题,从明确制度定位与功能选择、划分适用范围、衔接好诉讼阶段与程序选择、限制两种程序的任意提起四方面进行完善。

结束之际,郭宇燕老师就论坛进行了点评,她首先对本次论坛予以了充分肯定,指出第三人撤销之诉是为了弥补案外人申请再审对虚假诉讼侵害的案外人无法救济的缺陷而设立的,有其存在的必要性和重要性,但第三人撤销之诉与案外人申请再审在实务中如何具体适用仍存在许多问题留待未来进一步研究。

本次论坛取得了圆满成功!



Copyright@1952-2019 太原科技大学法学院.AllRightsReserved.  
   通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学法学院
邮编:030024,单位电话:0351-6998157,电子邮箱:fxy@tyust.edu.cn