法学院举办2021年第三场研究生“明德”学术论坛

作者: 时间:2021-06-06

2021年6月5日晚七点,法学院于501会议室举行了以“人工智能应用于司法裁判领域的研究”为主题的学术交流研讨会。论坛由2019级诉讼法学的学生李杰霖主持,2019级诉讼法学崔俊波、田野两位同学先后围绕主题进行发言,法学院高美艳老师出席本次论坛,2019级、2020级研究生到场聆听。

首先,田野同学介绍了“人工智能”进入司法裁判领域的背景,他提到,基于各级法院“案多人少”的现状以及公正司法的需求,“人工智能”的应用可以在一定程度上解决“同案不同判”情形,同时也符合法院信息化、智能化改革的导向。

其次,崔俊波同学分别从“人工智能”的具体应用的五个场景:庭前抽剥案件筋骨,形成争议焦点;裁判前提取案件要素,实现类案智推;裁判中配对类案判决,提供量刑建议;裁判时智能研判案情,自动生成裁判文书以及裁判后比对量刑幅度,实现偏离预警等进行了阐述,让同学们对具体应用场景有了更为深刻的认识。

最后,由李杰霖同学从法学理论的角度对人工智能应用情况进行了界定,说明了究竟什么是“人工智能”,并结合电影《复仇者联盟2》中钢铁侠的“战衣”人工智能操作系统和反派人工智能“奥创”,对“人工智能”在司法裁判领域的适用进行了猜想。李杰霖同学还从形式主义法学和实质主义法学两条路径出发,对未来人工智能的定位和改进方向进行了阐述,分析了人工智能在司法裁判领域应用的广阔前景。

结束之际,高美艳老师就论坛进行了点评,她首先对本次论坛予以了充分肯定,对同学们的学术热情提出了高度赞扬。随后,她介绍了“人工智能”在司法裁判领域一些前沿理论,高老师提到,法学理论界部分人对人工智能持“观望”态度,我们不知道人工智能将来会发展到哪一步,但目前,我国各法院在加强“智慧司法”的建设,我们应当以积极的态度“拥抱”人工智能,迎接“人工智能”时代的到来!

   本次论坛取得了圆满成功!

Copyright@1952-2019 太原科技大学法学院.AllRightsReserved.  
   通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学法学院
邮编:030024,单位电话:0351-6998157,电子邮箱:fxy@tyust.edu.cn