法学院举办2021年第一场研究生明德学术论坛

作者: 时间:2021-05-21

2021年5月20日晚七点,法学院于501会议室举办了以“区块链存证证据认定研究”为主题的学术交流研讨会。会议由19级诉讼法学专业的学生魏思韵主持,法学院赵锐老师、陈华丽老师出席研讨2019级以及2020级研究生到场聆听。

会议伊始,赵锐老师做了开场讲话。他指出研究生阶段论文存在一定的问题,主要表现为文章较为浅显,对论文所探讨的问题泛泛而谈,背后的原因往往归结于对问题的思考深刻不够,其结果是影响论文的质量甚至影响毕业对于如何避免这类问题,赵老师强调有必要提高论文质量,加强学术交流。他指出,写论文没有捷径可言,必须是广泛阅读,深入思考,不断写作,不断改进。希望大家能在本次交流中有所收获,善于思考,勇于提问。

随后,论坛正式开始。本次论坛共分四部分,别从区块链存证证据的概念、关联性、合法性、真实性进行讨论和交流。在会议中,主持人通过播放视频,进行PPT动画演示等多种手法简明清晰向与会人员介绍了区块链的内涵特征以及运行模式,并以华泰一媒诉道同科技一案作为切入点,为大家介绍了国内的立法状况和各法院的实践,给大家留下深刻印象。接着,张春悦同学通过对传统证据、电子证据以及区块链存证证据的对比,向大家阐述了区块链存证证据应当从内容、载体的关联性来进行认定;她还说到,对于合法性的认定,应当同时兼顾证据的形式合法和实质合法。接下来,南天姿同学从区块链存证证据不可篡改的相对性出发,对传统证据模式下的单阶鉴真和当前应当进行的双阶鉴真进行了对比,进一步得出对区块链存证证据应当进行双阶鉴真的结论。



论坛讲解部分结束后,参会同学踊跃发言,就论坛中提到的区块链存证平资质、区块链存证证据的上传、核验以及法官的审判质效等问题进行了热烈的交流。

最后,赵锐老师做了总结发言。赵老师先对本次论坛的予以了充分肯定,对同学们的学术热情和善于思考提出表扬。同时,提出,同学们应当对自己的学术研究有规划,这是我们学业过程的重点,在恰当的时间节点完成合适的工作,则一切都会水到渠成希望大家学业顺利

本次论坛取得圆满成功!

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学法学院.AllRightsReserved.  
   通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学法学院
邮编:030024,单位电话:0351-6998157,电子邮箱:fxy@tyust.edu.cn