法学院举办2020年研究生教育改革研讨会

作者: 时间:2020-10-15

为深入学习贯彻习近平总书记对硏究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,法学院于2020101419时通过企业微信会议举行了学院2020年研究生教育改革研讨会。

会上,众位老师围绕研究生协同培养、研究生科研能力的提升、研究生心理健康问题、导师评价体系建构、研究生论文质量保障、研究生课程思政、学院研究生工作的现状及改革目标等问题做了主题发言,学院副书记兼副院长吴玉霞就研究生思想政治教育和就业引导谈了自己的看法。

乔中国院长在会上强调,研究生培养要面向经济社会发展的主战场,要把研究作为衡量研究生素质的基本指标;同时指出法学学科应当关注六新领域,探索新的研究方法,上好研究生的研究方法课。乔院长要求导师们关注学硕与专硕培养目标的差别,他认为应将学硕培养为“理论基础厚、研究能力强”的研究生,将法硕生培养为“法律基础宽、业务技能熟”的研究生,最后,乔院长希望老师们为学院制定研究生教育的“十四五”规划建言献策。

法学院通过此次研讨会凝聚了共识,总结了经验,找到了问题,为进一步推动法学院研究生教育改革发展提供了目标与思路。

Copyright@1952-2019 太原科技大学法学院.AllRightsReserved.  
   通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学法学院
邮编:030024,单位电话:0351-6998157,电子邮箱:fxy@tyust.edu.cn