法学院举办第一届第二期研究生学术论坛

作者:范丹婷 时间:2019-12-06

2019126日晚七点三十分,1819级诉讼法学研究生参加了法学院第一届第二期研究生学术论坛,主题为“品格证据是否可以应用于家庭暴力案件”,马鸽昌副教授作为论坛点评人出席了本次活动。

此次论坛由18级诉讼法学硕士生范丹婷担任主讲人。她首先以最近发生的家庭暴力热点问题引入,引发同学们对家庭暴力事件频发的思考;之后就品格证据在家庭暴力认定中存在困境及适用的可行性等内容作了详细阐述。

   

   范丹婷同学认为,由于品格证据认定存在立法的缺失,实践中亲朋好友亦或受害者也没有足够的收集证据的意识,导致这种类型的证据所表现的被告人的名誉、名声等内容在现有法律制度下没有施展证明力的空间,在家庭暴力案件中的适用就存在一定的困境。

   当然,从立法层面来看,法律也并未直接严明排斥品格证据,品格证据同样具备合法性、相关性和客观性的证据特征,应当认定为具有证据能力。

我们可以借鉴域外关于人身保护令的优势证据规则,即只要认为一方所主张的事实可能性更大时,就可以认定该事实成立,这不是举证责任的倒置,而是站在保护弱者的一方加以考虑的。

范丹婷同学又分析了近期的《反家庭暴力法》意见稿,从中得出许多学者都在呼吁品格证据应当纳入可采证据的范畴,因此,她认为无论是适用的必要性和可行性,还是就法理层面和实践需要分析,品格证据用于家庭暴力案件的认定具有其重要意义。

于文锦、廉劭南两位同学也进行了发言,他们重点对家庭暴力发生的原因以及人身保护令这一程序的实践进行了详细论述。在家庭暴力发生的原因方面,他们认为随着经济的快速发展,社会发生着深刻的变革,过快的生活节奏和生活压力导致很多人心理缺乏规则意识和和谐的思想,家庭生活中家庭矛盾变得较以前复杂,家庭暴力问题也呈现出新的特点。

家庭暴力并没有随着社会的进步和法制的完善得到遏制,甚至在某些方面还变得更加突出;我国对于人身保护令的实践也有待于进一步探索和完善;有更充分的理由相信,我们应将品格证据引入家庭暴力事件认定中。

19级的研究生同学们也积极参加了讨论,发表了自己的观点,最后马鸽昌老师作为点评人,阐释了自己的观点,整个论坛取得圆满成功,大家都有意犹未尽之感。

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学法学院.AllRightsReserved.  
   通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学法学院
邮编:030024,单位电话:0351-6998157,电子邮箱:fxy@tyust.edu.cn