法学院举办第一届第一期研究生学术论坛

作者:廉劭南 时间:2019-11-23

20191110日太原科技大学法学院举行了研究生小论文写作及发表经验交流会后,为进一步在学院内提升研究生科研的积极性,营造良好的科研氛围, 20191123日晚七点三十分,学院又在会议室举办了第一届第一期研究生学术论坛,论坛主题为:我国是否应该降低刑事责任年龄。

此次论坛由2018级诉讼法学硕士生廉劭南同学担任主持人,于文锦、唐聚泽、范丹婷、曹超、崔俊波五位同学作为主题发言人,法学院副院长段丽副教授进行了现场点评。

首先,廉劭南同学对刑事责任年龄的概念和当下低年龄者的犯罪现状进行了介绍;

随后,于文锦同学从低龄犯罪人犯罪的特点和我国刑事责任年龄的具体规定出发,说明了应当通过弹性刑事责任年龄的方式解决当今我国低龄犯罪人的追责问题;

唐聚泽同学从社会层面及刑事责任年龄制定的合理性出发,认为刑事责任年龄不应该降低,应更多关注教育矫治措施;

范丹婷同学介绍了国外的恶意补足年龄规则,认为我们应当将这一规则本土化,具体操作上可以采取规范未成年人心智的测量、统一恶意的司法鉴定标准和条件、实行低龄犯罪人人格的社会调查等措施;

曹超同学从现代社会未成年犯罪角度分析了低龄犯罪的现状,认为基于未成年犯罪的原因等多方面考虑,应当适当降低刑事责任年龄,并对此采取相应行之有效的矫正措施;

最后,崔俊波同学从刑法的谦抑性和刑罚的副作用两方面论证了不应当降低刑事责任年龄的观点,认为法律本身具有局限性,刑法也不是万能的,不能将所有的事情交由刑法来规范,因为刑罚存在一定的副作用,尤其是犯罪标签带来的隐形影响,应当对低龄犯罪人以感化,教育为主,惩罚为辅,促使其走上正轨之路。

在会议过程中,多位同学积极踊跃了发表了自己的观点。最后段丽老师对整个论坛活动进行了学术上的点评和指导,在热情的掌声中整个论坛活动也落下了帷幕。

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学法学院.AllRightsReserved.  
   通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学法学院
邮编:030024,单位电话:0351-6998157,电子邮箱:fxy@tyust.edu.cn