法学院邀请著名作家张石山先生开展讲座

作者:段丽 时间:2019-11-09

聆听国学讲座,感受传统文化。2019119日晚,法学院名家讲坛系列讲座第五场:华夏文明的养护与传承,在太原科技大学新校区D103教室开讲。由我国著名作家、原山西作协副主席张石山先生主讲。

一个爱国者首先要爱自己国族的语言和文字。张石山先生用具有浓郁国学色彩的真佛在家里的小故事作为开场,展现了我们文明的魅力。

同时告诫我们:爱国,需要我们对自己的文明存有一些温情与敬意。中华文明是唯一没有断裂的文明,最悠久、最深厚的文化就在我们这里。胸襟开敞、借鉴西方优秀文明的同时,一定不要无视、诋毁我们的国族文明。

讲座中,张先生顺口拈来的一些精辟见解,富有哲理,令人深思。如:成吉思汗的铁骑横扫亚欧,并不能证明武力的强大就能代表文明的强大。我们的文明,是世界上唯一的反过来征服了征服者的文明。

张先生讲到,古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力,远人不服,则修文德以来之,以德服人、以文化人是其中很重要的方面。我们的中华文明是兼收并蓄的文明,是崇尚和平的文明,是传统且活着的文明。

绵延几千年的中华文化,是中国特色哲学社会科学成长发展的深厚基础。张先生结合山西的历史,用晋南、上党等地的历史典故帮我们解答了为什么说五千年文明看山西

张先生还从自己童年的经历和家乡的礼仪礼俗出发,深入浅出地讲解了中华文化的内涵。

他认为,中华文化不仅保全在典籍之中,而是一条从远古流淌而来的文明之河。祖祖辈辈的中国人,与这条文明之河同在。谈到动情之处,张先生满怀深情与期待地告诫在场的青年学子:中华文化是极其优秀的文化,我们应该建立这样的自信。坚定文化自信,不能只挂在口头上,要落实到行动上。历史文化遗产是祖先留给我们的,我们应当完整地交给后人,养护好并传承好我们的中华文化。

两个小时的讲座,座无虚席,最后,在讲座结束之际,张先生一展歌喉,用原汁原味的唱腔演绎了民歌《二道圪梁》,赢得了满堂喝彩。

 

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学法学院.AllRightsReserved.  
   通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学法学院
邮编:030024,单位电话:0351-6998157,电子邮箱:fxy@tyust.edu.cn