我院与山西省公安厅直属第四公安局合作成立寄递物流体系安全法律问题研究中心

作者: 时间:2023-09-09

为进一步深化贯彻落实党的二十大精神,有力推进产学研协同创新,服务地方高质量发展创新法治人才培养机制,切实推动法学理论与司法实践紧密结合,9月4日,太原科技大学法学院与省公安厅直属四局合作成立了“寄递物流体系安全法律问题研究中心”,合作协议签署暨揭牌仪式在省公安厅直属四局会议室举行。省公安厅直属四局班子成员、研究中心相关人员和民警代表,学院党政班子成员、研究中心戴加佳、王亚利、符军锋、安明贤老师、学院团委书记穆文茹参加了揭牌仪式。

仪式上,省公安厅直属四局吴恺局长对赵晓东书记一行到访表示诚挚的欢迎。他指出,推进院局合作是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,加快实施创新驱动发展战略的具体举措。院局共建全国首家寄递物流体系安全法律问题研究中心,将围绕防范治理寄递物流渠道违法犯罪课题,开展前瞻性、针对性、系统性研究,为公安机关防范治理寄递物流渠道违法犯罪工作提供重要学术和实践依据。希望今后院局双方进一步加强交流沟通,实现共赢共享,以高水平法治保障高质量发展。

法学院党委书记赵晓东表示,当前全省上下正在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极倡导和践行产学研合作,法学院积极参加山西法治建设,主动服务山西全方位高质量发展。学院与省公安厅直属四局共建寄递物流体系安全法律问题研究中心将是学科交叉蓬勃发展、理论与实践相互砥砺的重要体现。期待院局双方以此次共建为切入点通力合作,通过课题研究、学术交流、教育培训、论证咨询、普法宣传等合作路径,充分发挥直属四局行业安全监管主力军作用与太原科技大学法学院人才和科研优势,开启寄递物流法律体系建设和有关问题研究的新篇章。

随后,双方签署了合作协议,并举行了揭牌仪式。下一步,双方将整合各自资源优势,在公安法治建设、学院人才培养、社会共建共治等方面开展全方位、多层次的合作交流。

签约揭牌仪式结束后,法学院党委与直属四局党委开展了“联组共学”活动,会上,由法学院副院长赵锐教授领学了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》。会后,“寄递物流体系安全法律问题研究中心”主任戴加佳博士进行了民警学堂专题公益授课,直属四局全体民警到场聆听。