“党的二十大精神党课系列讲座”活动----《从党的二十大报告看搞好社会科学研究必须坚持的基本原则》专题报告会

作者: 时间:2022-12-09

 127日上午,法学院、人文社科学院党委特邀山西省社会科学界联合会一级巡视员王志超教授做了《从二十大报告看搞好社会科学研究必须坚持的基本原则》为题的报告,报告会由法学院副院长任俊琳主持。法学院、人文社科学院全体师生党员聆听了此次报告。

 报告会上,王志超教授围绕“按照党的二十大要求,搞好社会科学研究,必须要坚持几项基本原则”和“搞好社会主义科学研究,必须要坚持党和国家的政治方针”两个方面展开。王教授在报告中指出:按照党的二十大要求,搞好社会科学研究,必须要坚持三项基本原则,一是必须坚持党的指导思想,坚持马克思主义的领导;二是要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导;三是必须明确社会科学研究意识形态的可塑性。同时,搞好社会主义科学研究,要注意七个方面:一、坚持党和国家的大政方针政策,是社会科学研究的中心任务;二、社会科学研究的舆论宣传要有纪律;三、社会科学研究的精神所向是引导人树立正确的人生观、价值观、世界观,实现人生价值;四、进行社会科学研究要不断地树立正确的发展方向;五、将坚持民族化、大众化、时代化作为社会科学研究坚持的基本原则;六、社会科学研究要有明显的地域特色;七、进行社会科学研究要结合自己的兴趣爱好。整场报告系统全面、内涵丰富、分析透彻。

 报告会结束后,任俊琳副院长做了总结发言,她首先感谢王教授给我院师生党员带来非常精彩的专题报告,并指出:“整场报告脉络清晰,生动形象,有理论、有实践、有体会,为大家在科研工作方面提出了切实可行的意见和建议,让大家对理解党的二十大报告中关于社会科学研究的新思想、新观点及新要求都有了全面的认识,对推动学院学科发展有很强的指导意义。”她强调:“希望各位师生党员能将学习党的二十大报告的体会与做好当前工作相结合,与谋划明年工作相结合,真正做到脚踏实地,取得实效!”


Copyright@1952-2019 太原科技大学法学院.AllRightsReserved.  
   通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学法学院
邮编:030024,单位电话:0351-6998157,电子邮箱:fxy@tyust.edu.cn