法学院(人文社科学院)召开学情分析暨学风建设专题会议

作者: 时间:2024-04-21

立身百行,以学为基4月19日上午,法学院(人文社科学院)在西校区力行园1号楼501会议室召开了学情分析暨学风建设专题会议。学院领导班子、全体辅导员参加会议。会议由法学院党委副书记马文娟主持。

各年级辅导员围绕学生专业学习情况、四六级通过率、学生职业生涯规划、家校联系、学业预警及学生对课堂教学的建议等方面进行了全面的分析汇报。

法学院党委副书记马文娟对学院整体学风建设情况进行了汇报,过去一个学期学院学生学习情况呈现出积极向上趋势,在学院进行“1+2+N”学风建设模式改革推动后,学生的学习积极性得到了有效提高。副院长任俊琳分析了不同专业学生学习成绩差异的主要原因,提出学风建设应当实现群体分类聚焦,以群体细分的思路进行精准施策。

法学院院长廖启云指出,学风建设是一个系统工程,应当多域联动、综合施策、标本兼治,既要实现学风、教风、班风、舍风的联动,也要在综合考量的前提下多元施策,还要注重增强学生内在动能、激发其实质行动。

法学院党委书记赵晓东对大家的工作表示了肯定,对学院学风建设提出了三点要求:一是站位再提高,思想再深入。学院学风建设应当以高政治站位立基,相关工作者应当站在社会大局、学校大局、学院全局、家长视角、学生需求的位置一体推进。二是要准确分析学情,把握好整体,兼顾到局部,落实落细有温度的学风建设工作。要借鉴工程教育专业认证理念,坚持以学生为中心、产出为导向、持续改进协同推进,在用心用情有度的基础上努力提升学业建设的成效。三是要加强顶层设计、整体谋划。学风建设需要学院领导、专业课教师、学工队伍、行政管理者群策群力,建立学风建设“一盘棋”工作支持体系为相关工作者赋能,以最大动能推动学风建设工作的深入,确保学院的学风建设和教育教学事业再上新台阶。

延伸阅读:近年来,法学院在开展学风建设工作中形成了1+2+N”实践模式,即以学生学业健康成长为中心,以制度集和活动箱建设为抓手,形成多元主体+多种路径+多重效应的工作格局。该模式将传统学风建设和就业工作进行一体化构建,形成大学风建设思路。依托清晰的路线图、时间表和责任单,聚焦考研率、考公率等焦点指标,显现出了一定的工作成效。