我院师生受邀参加“涉罪未成年人帮教案卷整理”团体督导

作者: 时间:2023-09-10

2023年9月9日上午,社会工作教研室主任郭变红老师带领部分师生参加了山西省爱邦青少年社会关护服务中心关于“涉罪未成年人帮教案卷整理”的团体督导会议。

督导会上,郭变红老师针对帮教工作人员提出的如何在案卷上体现专业性、如何与不配合的帮教对象进行互动、如何应对服务对象提出而我们无力提供帮助的事情等具体问题进行了细致的指导。随后郭变红老师还介绍了自己开展涉罪未成年人帮教工作的经验和心得,为帮教工作人员鼓劲打气,协助他们坚定自己的职业信仰。

帮教工作人员杨老师表示:“郭老师的分享让我进一步感受到了这份工作的荣誉感,可能帮教对涉罪未成年人的效果不会立刻体现,但是我相信在未来的某一天、某一刻,我们的服务对象一定会因为我们的帮教产生某些认识和行动上积极的改变,这就是我们帮教工作的意义。”

帮教工作人员韩老师表示:“此次团体督导,大家的分享使我意识到,帮教工作一定不是冰冷僵硬的行政安排,我们对帮教对象一定要有爱心,做到帮教工作生活化,帮教对象态度和行为的转变会让我们有种职业的使命感和荣誉感,这也是使我坚持走下去的主要原因。”

学院2021级社会工作学生李心雨表示,“各位老师的分享,让我们了解了许多课本之外的知识,打开了我们的视野,为我们正在进行的UIT项目《涉罪未成年人社会帮教服务研究》提供了生动的事例和独特的素材,我们更有信心做好这个课题,也更加坚定了我们对社会工作的职业情怀,非常感谢给老师们的分享。”

最后,郭变红老师和爱邦中心的各位老师就《未成年人司法社会工作服务规范》国家标准和今后涉罪未成年人社会帮教的内容、形式、方式以及案卷的格式等方面进行了充分地讨论。

此次小组督导会议,作为高校教师,用自己的知识和经验为一线的工作人员赋能,而一线工作人员又为高校教师和学生的科研提供了充分的一手资料,充分体现了我们高校与社会组织的有效互动,体现了产学研的融合促进,也充分体现了社会工作专业职业的务实性特征。