首页  学院概况  党建工作  学科建设  教学工作  科学研究  团学工作  对外合作  人才引进  招生就业 
当前栏目    
 
 群众路线教育专题 
 基层党建 
 网上党校 
 学习专题 
 党务公开专栏 
 相关网络连接 
 教工工会 
群众路线教育专题    
 
法学院党的群众路线教育实践活动第一环节工作总结
2013-11-04 10:55  

 

法学院党的群众路线教育实践活动

第一环节工作总结

 

按照中央和省委统一部署,为了扎实有效地组织开展好教育实践活动,根据《中共太原科技大学委员会党的群众路线教育实践活动实施方案》(校党字[2013]35号),我院制订了《法学院党总支党的群众路线教育实践活动实施方案》,活动第一环节是学习教育、听取意见环节,从20139月初开始,至10月底基本完成,其中815日—92日为前期准备和集中调研时间;93日—10月底为集中教育时间。现将活动第一阶段开展情况汇报如下:

一、动员部署、统一思想,制定活动方案,各项活动有序推进

根据《中共太原科大学委员会党的群众路线教育实践活动实施方案》精神,法学院党总支高度重视,积极部署,学院总总支从9月上旬开始统一部署,为了切实搞好这项活动,按照学校的总体部署,93日学院召开会议,成立了由党总支书记和院长担任组长的活动领导小组。学院活动小组认真研究,制定了《法学院党总支党的群众路线教育实践活动实施方案》,且对后续各项活动进行统一安排和动员部署。918日,学院召开动员大会,对深入开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。学院党总支书记张雅琴详细解读了开展此项活动重大意义、目标任务、基本原岀、方法步骤、活动节点、活动要求、活动安排,使大家统一了思想认识,准确把握了目标任务,为活动的开展奠定了良好的基础。通过教育动员,全体党员、群众特别是领导干部充分认识到党的群众路线教育实践活动的重大意义,增强了参与教育实践活动的自觉性和主动性。

这次教育实践活动,重点是党员领导干部,关键是第一阶段,即深入学习,征求意见。为此,法学院紧紧围绕这两个重点,制定了法学院党的群众路线教育实践活动第一阶段学习计划及时间安排。一方面抓好中心组的学习教育,以此带动党员的学习。学院党政班子进行了中心组集中学习,提高认识。为了确保学习时间、效果和内容的落实,学院采取理论与实际相结合、集中学习与个人自学相结合的办法,将《党的群众路线-重要论述选编》、《党的群众路线教育活动学习文件选编》、《厉行勤俭节约、反对铺张浪费-重要论述选编》等学习材料发放给每一位党员自行学习。

按我院党的群众路线教育实践活动第一阶段学习计划及时间安排,我院中心组分别于914922930进行了集中学习;922举办了“以党的群众路线和群众观点理论为主的讲座”;三个党支部均在925组织进行了集中学习。学院共组织观看教育片3次,其中教工支部和学生支部分别于10161017组织观看学习廉政文化建设影视资料;组织学院处级干部和各党支部书记于1018集中观看学校组织的党内教育参考片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》;组织学院师生党员于10月日在校礼堂观看电影故事片《周恩来的四个昼夜》。根据我院学习安排,学院处级干部撰写心得体会共20篇(中心组学习心得体会每人2篇,参加教工支部学习心得体会每人3篇);师生党员干部撰写心得体会共130篇(教工党支部每位党员3篇,“群众路线的由来”、“廉政建设”、“苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说”,教工党支部共有33名党员,其中5名党员在外学习。学生党支部每位党员心得体会2篇,“群众路线的由来”、“廉政建设”,研究生党支部共有党员12名,本科生党支部共有党员17名)。

二、加强教育宣传,分组调研,多渠道征求师生意见和建议

为推动开门搞活动,学院教育实践活动领导小组加大教育宣传力度,始终围绕:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”12字,学院于918日动员会后,全院师生党员对学院领导班子和党员领导干部作风情况进行了民主评议并对开展党的群众路线教育实践活动提出了意见和建议。

学院对开展党的群众路线教育实践活动进行了宣传报道,其中法学院网站新闻共计报道15篇。学院特色做法:郭相宏院长“送学下乡”;法学院网站党的群众路线教育实践活动专题飘窗(处级干部学习心得);校内橱窗两块。

学院领导班子成员分成四组进行调研,认真听取师生的意见和建议,形成调研报告4份,共计意见种类7类,分别为学生对学校安全方面的意见、学生对学校后勤保障类意见、学生对学习环境方面的意见、学生对学院学生工作方面的意见,教师对学院教学方面的意见建议、教师对学院学科发展方面的意见建议、教师对学校方面的意见,意见总数共计57条。

三、立行立改,全力实施,为第二环节工作打下良好基础

通过调研,学院组织中心组围绕调研问题开展专题学习,学院确定了两个立行立改的问题,并确定了整改目标、主要措施和整改时限。

1、整改问题:进一步加强学生党员发展、培养、教育管理整改目标:从目前学生党员培养和教育方面所面临的问题出发,在学生党员的培养和教育上做深入的探索与实践。以期能使我院的学生党员保持先进性,让他们在学生中起到先锋模范带头作用。主要措施:第一,进一步完善推优细则。第二,严格落实每半年一次的入党积极分子谈话制度。第三,预备党员培养完善党外监督制度。第四,党员培养教育管理上按年级分党小组开展一些活动,建立党员示范岗,进一步完善党员联系宿舍制度。整改时限:两周内完成制度的规范,在以后的工作中严格按照整改措施来执行。

2、整改问题:教学工作中存在的问题整改目标:围绕整治四风,法学院决定深入开展本院教学质量评估工作,以促进本院教学水平的进一步提高。主要措施:第一,对教学环节进行细分。将各个教学环节细分为十个部分:1.教师课堂授课质量;2.教学讲义与教案编写;3.教学法研究;4.教研课题申报;5.模拟审判、模拟法庭、实习等实践环节;6.学年论文与读书笔记;7.教师基本功大赛;8.毕业论文;9.学术规范教育;10.高等教育基本理论与素养(如教师心理辅导)等环节。第二,针对这十个环节,对既有的制度进行对照自查,修正旧制,建立新规则。第三,切实按照十个环节进行深入自查并建立院级各项制度,并以一个学年为周期,系统地、循序渐进地进行整改、巩固成果。法学院希望以此进一步提高教学质量的提高,使党的群众路线教育实践活动更接地气,更具有可行性,增强正能量,提高办学水平。整改时限:本学期完成第一部分。

学院通过精心组织、全力实施、狠抓落实,确保了第一阶段群众路线教育实践开展的有形有色,有质有量,达到了预期目标,取得了实效,为开展好后续几个环节工作打下了良好的基础。

 

 

                                          2013年10月31

关闭窗口

Copyright © 太原科技大学法学院 院办公室:0351-6998157 All rights reserved
地址:中国·山西·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024