首页  学院概况  党建工作  学科建设  教学工作  科学研究  团学工作  对外合作  人才引进  招生就业 
当前栏目    
 
 学院新闻 
 通知公告 
 学生工作 
 资料下载 
学生工作    
 
“马克思•有思想”读书分享会
2018-12-26 12:50  

    12月24日下午,法学院“马克思•有思想”读书分享会在B楼多功能厅如期举行。本次主题读书会由校团委、校学生会、法学院团委、法学院学生会联合举办。校学生会成员、法学院团学组织成员、法学院学生会、法律服务中心、法学院党支部成员以及部分入党积极分子参加了本次读书分享会。法学院党总支副书记吴玉霞出席,分享会由法学院团委书记段灵芝主持。

   

    读书分享会以观看《平“语”近人》中“习近平总书记三个读书学习的方向”的视频开场,广大同学进一步认识到“研读马克思主义经典、专业知识经典、中华传统文化经典”的重要意义,坚定了“把牢定盘星、锤炼金刚钻、守护传家宝”的学习信念。

   

    随后,主持人段灵芝老师对本次分享会主题的确立以及推荐书目(《马克思靠谱》、《马克思传》、《马克思为什么是对的》、《共产党宣言》)进行了逐一说明,并结合自己的阅读体验用两个关键词进行了分享:一是“有志向”,马克思一辈子没有光辉的职业,但却成就了一番伟大的事业。马克思顽强的经受住了极端贫困和慢性疾病的考验,创立了科学社会主义理论,为人类和平和解放事业留下了壮丽的篇章。二是“阶级斗争”,阶级斗争是马克思理论的绝对核心。马克思认为,阶级斗争是推动人类历史前进的力量,是人类社会发展的引擎或动力。无产阶级将通过共产主义革命获得世界的和平与发展。那么,通过对马克思波澜壮阔一生的解读,“信仰和理想对个人成长的影响到底有多大?”、“怎样才是一位真正的马克思主义者?”是主持人留给大家思考的两个问题。

   

    之后,同学们在便利贴上认真书写自己对马克思以及马克思理论的认知和评价。“硬汉”、“平民英雄”、“榜样”、“伟人”... ...是大家给马克思本人的关键词;“宏大的史观”、“无产阶级新思想”“批判的武器”... ...则是大家对马克思理论的概括;而更多的词汇集中在对马克思的品质、精神以及交友等方面:“超越岁月的革命友谊”、“革命乐观主义精神”、“正能量”、“斗争与坚持”等等。大家把精心书写的词汇郑重的黏贴在“马克思•有思想”的智慧树上,随着登台分享的同学越来越多,一个更加生动、鲜活、充满热情的“马克思”形象慢慢丰富起来。中间,法学院团委副书记王菲儿、学生会主席盛旺带领大家共同朗读了《共产党宣言》(节选),让在场的青年学生真切地感受到那种穿越时空、风雷激荡、排山倒海的信仰的力量。《平“语”近人》中“位卑未敢忘忧国”视频的播放,更是激发了青年学生的国家责任感和民族使命感。

   

    通过充分的交流分享,青年学生走进了马克思、了解了马克思、熟悉了马克思。大家纷纷表示,作为身处中国特色社会主义新时代之下的青年人,不但要做马克思科学理论中国化的受益者,更要做马克思主义真正的践行者,坚定信念、努力学习、锤炼本领、磨练意志,做最好的自己,成长为社会主义事业的建设者和接班人,成长为担当民族复兴大任的一代新人。

   

    最后,本次读书分享会全体参与者手捧《共产党宣言》合影留念。

关闭窗口

Copyright © 太原科技大学法学院 院办公室:0351-6998157 All rights reserved
地址:中国·山西·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024