首页  学院概况  党建工作  学科建设  教学工作  科学研究  团学工作  对外合作  人才引进  招生就业 
当前栏目    
 
 学院新闻 
 通知公告 
 学生工作 
 资料下载 
学生工作    
 
“史记·公子新论”读书分享会
2018-11-02 18:59  

    10月31日上午,法学院“史记·公子新论”读书分享会在图书馆六层圆桌会议室如期开展。法学院团学组织成员、学生会全体以及16级部分书友参加此次读书分享会。分享会由学院团委书记段灵芝主持。

   

    分享会开始,法学院社团——“晋麟汉服社”为全体同学讲解了汉服知识及中华传统节日的演进。“花朝节”、“上巳节”等一个个传统节日,舒衣广袖的汉服展示深深吸引了现场学生,也由此揭开了两千年前战国岁月中的“公子传奇”。

    团委书记段灵芝老师对《史记》中的“战国四公子列传”做了系统梳理:“作为‘通古今之变,成一家之言’的史学大家司马迁在记述人物时,笔锋之下是有感情的。比如,对四公子中信陵君的描述,仁爱宽厚礼贤下士,赞誉颇多;而对才华出众的孟尝君,因其品行有失则评价不高。而对于‘翩翩浊世的佳公子’平原君,司马迁给出了‘不识大体,利令智昏’的八字评语;春申君则是‘当断不断,反受其乱’,生动的刻画了他前智后昏的一生”。随后,段老师以“君子品行的锤炼”为题,引领同学们在品读《史记》的过程中去深入思考。

    之后,同学们结合自己的读书心得开始踊跃发言,“毛遂自荐”、“窃符救赵”、“合纵连横”... ... 成为大家发言关注的焦点,而由此引发的“时势造英雄”、“个人魅力与团队协作的关系”、“人才的礼遇”、“爱国与忠义”等相关问题也成了讨论的热点。特别是对“君子品行”的讨论尤为热烈,结合时代发展以及大家对中华传统文化的学习,最后的结论是:“每个人对君子品行的解读可能都有自己的视角,但‘仁义礼智信’应是最基本的标准,虽然人们对这五个字的解读和践行还在不断深化之中。”

    最后,段老师又结合自身的体会和同学们共同探讨了《史记》的阅读方法,并鼓励大家潜心品读,拿下《史记》这个大部头。

   

    读史使人明智,鉴以往知未来!通过此次读书分享会,学生们感受了《史记》的韵味,进一步激发了阅读经典的兴趣,真切产生了研习传承中华传统文化的责任感和使命感。

关闭窗口

Copyright © 太原科技大学法学院 院办公室:0351-6998157 All rights reserved
地址:中国·山西·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024