首页  学院概况  党建工作  学科建设  教学工作  科学研究  团学工作  对外合作  人才引进  招生就业 
当前栏目    
 
 学院新闻 
 通知公告 
 学生工作 
 资料下载 
学生工作    
 
法学院赴山西省消费者协会开展暑期社会实践
2017-07-08 20:01

    为进一步认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,宣传贯彻全国高校思政工作会议和省第十一次党代会精神,以饱满积极的精神风貌迎接下半年党的十九大召开,积极引导我院青年学生向实践学习、向人民群众学习,在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,充分发挥社会实践在学校人才培养和社会服务体系中的重要作用,法学院继续组织开展大学生暑期社会实践活动。

    7月5日,法学院暑期社会实践团队9名成员在李红燕老师的带领下抵达山西省消费者协会,开展为期一个月的暑期实践活动。本次实践队结合法学院专业特色,以“普法宣传、服务社会、感知社情”为主要内容开展本次活动。

    在前期活动准备阶段,实践队组织成员深入学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及校团委《关于组织开展2017年大学生暑期社会实践活动的通知》等相关文件,使队员们充分认识到开展本次暑期实践活动的目的和意义,增强队员们的主体意识和使命意识。同时结合本次活动地点的特殊性,实践队组织队员们集体学习了《宪法》、《民法》、《消费者权益保护法》 、《侵权责任法》、《产品质量法》等相关法律法规。并以小组形式,对当前涉及消费者的热点问题,如:消协与公益诉讼、知假买假行为、三包等具体问题进行了讨论分析和相互学习,初步构建了涉及消费者系列问题的体系框架。

    抵达山西省消费者协会后,张永明秘书长对法学院师生进行了亲切地问候,他首先表示了对法学院学生来此开展实践的热烈欢迎,同时初步介绍了消费者协会运作体系和各部门的相关职能,他指出做人行事贵在持之以恒,他勉励同学们在实践中克服困难踏实做事,在本次活动中了解相关工作并相关的知识和技能,在实践中达到学以致用的目的来提高自己。

    随后,张秘书长根据实践队队员相关特长,将队员们分配至各个科室部门学习、进行相关工作。在投诉部的工作中,同学们集体学习了消费者协会的工作手册,以书本学习的内容为基础,结合手册中相关的实际案例和实践中出现的问题,使同学们深切感受到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深刻含义。

关闭窗口

Copyright © 太原科技大学法学院 院办公室:0351-6998157 All rights reserved
地址:中国·山西·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024