首页  学院概况  党建工作  学科建设  教学工作  科学研究  团学工作  对外合作  人才引进  招生就业 
当前栏目    
 
 学院新闻 
 通知公告 
 学生工作 
 资料下载 
学生工作    
 
《人间词话》读书分享会顺利开展
2017-06-13 13:01

    继上次《傅雷家书》读书分享会之后,为进一步提高法学院师生阅读热情,培养良好的书香氛围,6月9日下午,法学院学生会在综合楼十三层会议室成功组织了《人间词话》读书分享会。本次读书分享会由段灵芝老师主持,学生会15名成员参与,同时本次读书分享会特别邀请到了校学生会主席卫城城的参加。

    会上,段灵芝老师首先对《人间词话》进行了总的概述,并就当今东方文学创作所面临的困境做了深度解析。她提出,当前东方文学作品,为何缺少如西方文学般耐人回味的鸿篇巨制,为何缺少如《哈利波特》系列的吸引众多读者并成功改编为影视剧的文学作品,是值得我们年轻人深思的。同时她强调,中国传统文字的艺术,有着独特的魅力,而作为诗词作品集合的《人间词话》不论是其收录的诗词,还是其本身批判继承的观点,都对我们当今人生有着现实意义。

    随后,参加本次读书分享会的同学们表述了自己对《人间词话》以及王国维先生的看法和观点。同学们一改往日单独发言单独表述的形式,而是在相互交流中畅所欲言,表达自己的观点。有的同学,从王国维的婚姻谈起,从一句“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”谈到,古代诗人才子总是在内心有一个物化的意象,但现实却往往不那么美好,导致自古以来诗人的内心世界注定是孤独的。同时,在王国维先生生平上,同学们相互探讨最多的则是王国维先生投身昆明湖,而留下的谜团。历史上的困惑,在本次活动中,成了同学们相互辩证的话题,有的同学认为王国维先生是因为满清王朝覆灭,心中理想破灭导致的“义无再辱”,也有的同学认为,传统文化被冲击的支离破碎才是其心灰意冷的主因。历史的疑云要交给时间解答,而读书分享会又迎来了另一个高潮。同学们的话题,从作者本人,转移到《人间词话》的内容和传统的古诗词上来,毛亚茹同学在分享会上,朗读了一首小山词,从“行尽江南,不与离人遇”寻找到源自于岑参的灵感根源,畅谈自己对岑参、对诗人词风的看法,她独特的见解让大家耳目一新。邓博同学将自己做的一首词,分享给大家共勉。

    持续两个多小时的《人间词话》读书分享会在同学们愉快的讨论声中渐渐接近尾声。最后段老师做了总结发言,她说,一个人所读的书越丰富,视野就会越开阔。读书就是一个不断提升自己,使自己升华的过程。同时她再次强调读书的重要性和必要性,希望同学们多读书、读好书,形成良好的读书习惯,促进文明校园、和谐校园的建设。

    至此,《人间词话》读书分享会取得圆满成功,而我们将一如既往的进行读书分享活动。如果有同学愿意将自己的想法、观点分享出来,可以给我们留言。同时欢迎大家参与到我们开放式的读书分享会活动中来,有你更精彩!

关闭窗口

Copyright © 太原科技大学法学院 院办公室:0351-6998157 All rights reserved
地址:中国·山西·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024