首页  学院概况  党建工作  学科建设  教学工作  科学研究  团学工作  对外合作  人才引进  招生就业 
当前栏目    
 
 学院新闻 
 通知公告 
 学生工作 
 资料下载 
学生工作    
 
《科大书橱》第七期视频栏目顺利开播
2017-05-25 15:20

   家风,是代代相传的家族精神的核心。随着科学技术的不断发展,学生对网络的依赖程度越来越高,通过网络获取信息已成为绝大多数学生的选择,以至于在纷繁复杂的信息中,我们渐渐忽视了家庭教育带给我们的重要影响。本期我们的题目为《科大书橱之一封家书》。我们希望通过解读《傅雷家书》一书,促使大学生认识到家庭教育的作用,即家风带给我们的影响。

               

    傅雷说,他给儿子写的信有多种作用:一、讨论艺术;二、激发青年人的感想;三、训练傅聪的文笔和思想;四、做一面忠实的"镜子"。信中的内容,除了生活琐事之外,更多的是谈论艺术与人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道"国家的荣辱、艺术的尊严",做一个"德艺俱备,人格卓越的艺术家"。

               

    诚然,每一位父母都希望自己的孩子能健康向上的成长,而家书也寄托了父母对子女的希望与关爱,通过展示父母写给同学们的家书,同学们意识到家风对于我们发展的重要作用。并且,每个家庭的家风各有千秋,通过总结自己家庭的家风,大家也认识到了家风的共性。

               

    老师也是万千父母中的一员,自己也有对家风建设的意见与想法,通过老师的分享,同学们也进一步了解了家风。同时通过老师对此书的总结点评,拓宽了学生视野,提升其思想层面,有利于同学们了解现阶段学生无法想到的书中作者所表达的思想与价值理念。

               

    家风是一种无形的力量,在日常生活中潜移默化地影响着一个人的成长,这力量无声,却刻骨铭心,这次所选的《傅雷家书》,便是希望大家在电子信息洪流的时代里,重视家风带给我们的影响,培养大学生的感恩之心,树立正确的三观和价值理念。

               

关闭窗口

Copyright © 太原科技大学法学院 院办公室:0351-6998157 All rights reserved
地址:中国·山西·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024