首页  学院概况  党建工作  学科建设  教学工作  科学研究  团学工作  对外合作  人才引进  招生就业 
当前栏目    
 
 管理制度 
 学生会 
 学生社团 
 思想教育 
 资料下载 
思想教育    
 
法学院2011年资助工作总结
2011-11-23 00:00  

我院在学院党委、行政的正确领导下,在学工部、学生资助中心的指导下,积极做好贫困生资助工作,已逐步形成了以国家助学金和奖学金为主,勤工助学、相结合,物质帮助、精神帮助、心理帮助相结合,奖励与资助相结合,国家资助、学校资助与个人自助相结合的完整扶助体系,通过全院师生的共同努力,在过去的一年中,我院在贫困生资助工作中取得了可喜的成绩。现将工作汇报如下:

一、院领导高度重视贫困生工作

我院现有学生人数301人,贫困生125人,占学生人数41.5 %,院领导高度重视贫困生的思想、学习、工作、生活等情况,并建立贫困生档案,实时了解贫困生状况。

二、做好贫困生的帮扶工作

(一)国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评定工作

1、加大宣传,切实把国家和学院的各项资助政策落实到位

一是多次召开辅导员工作专题会,组织学习国家和学院的资助工作政策,动员和布置学生资助工作,各班级也多次召开班级资助工作主题班会,带领学生学习国家和学院的资助政策体系,组织开展班级资助工作。

二是采取多方位宣传,向广大学生宣传国家和学院的资助政策体系,做到让每位学生都能够了解国家和学院的各项资助政策和措施,切实把党和政府对家庭经济困难学生的关怀送到学生手中。

2、严格评审程序,坚持公平、公正、公开的原则

一是严格按照公平、公正、公开的原则组织开展家庭经济困难学生的认定工作,不断规范家庭经济困难学生认定工作次序,建立完善的家庭经济困难学生档案,为实施资助工作提供了科学依据。

二是认真贯彻国家奖学金评比要求,切实抓好国家奖学金评比工作。2011年我院有9名学生获得了国家励志奖学金,有67名学生获得了国家助学金,资助面达到25.2%,资助金额达到246000元。

(二)加强诚信、感恩、自强教育

我院结合国家奖助学金发放工作,在全系学生中组织开展以“诚信、感恩、自强”为主题教育活动。通过国家奖学金学生先进事迹巡展、班级主题教育活动方案、面对面访谈大学生勤工助学活动等多项活动,不断提高大学生的诚信感恩意识、遵纪守法意识和社会责任感,引导学生讲诚信,懂感恩,会自强,努力构建和谐文明校园,在全系营造明礼诚信、知恩图报、自强不息、文明和谐的良好氛围。

三、加强监督与管理,确保国家资助资金落实到实处

配合学院相关部门定期与不定期对国家资助资金的评审和发放工作进行检查,并按学院政务公开的有关规定进行公开,接受广大师生员工的监督,切实保障国家资助资金落到实处。

关闭窗口

Copyright © 太原科技大学法学院 院办公室:0351-6998157 All rights reserved
地址:中国·山西·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024