首页  学院概况  党建工作  学科建设  教学工作  科学研究  团学工作  对外合作  人才引进  招生就业 
当前栏目    
 
 管理制度 
 学生会 
 学生社团 
 思想教育 
 资料下载 
学生会    
 
法学院学生会章程
2012-04-23 00:00  

太原科技大学法学院学生会章程

---太原科技大学法学院学生会---

第一章 总 纲

第一条 组织名称

本学生会全称是“太原科技大学法学院学生会”。

第二条 组织性质

太原科技大学法学院学生会在校团委的领导下,在院团委的指导下进行工作的学生群众组织。

第三条 组织宗旨

参与学校民主管理,维护学生合法权益,丰富校园文化生活,提高学生综合素质。

第四条 组织原则

太原科技大学法学院学生会各级组织实行民主集中制。

第五条 基本任务

坚持四项基本原则,认真执行和贯彻党的路线、方针、政策及学校的有关精神,对全校学生进行爱国主义、集体主义的宣传教育,促进学生德、智、体全面发展。

第六条 工作目标

太原科技大学法学院学生会遵循和贯彻党的教育方针,团结和引导广大同学成为热爱祖国、适应中国特色社会主义现代化建设事业要求的合格人才,围绕学校中心工作,全面提高学生综合素质,努力打造全新的学生工作格局:

(一)校内相关部门与学生以学生会为组织媒介,定期沟通并积极解决问题的维权服务体系。

(二)积极参与学校发展建设,完善内部制度并严格执行的民主管理体系。

(三)多方联系、定期培训、定点认证的培训认证体系。

(四)增强学生社会责任感,发挥社会精英群体辐射带动作用的社会沟通、互通信息、精诚合作的社会服务体系。

(五)定期组织、形成规模、打造品牌的文化活动体系。

(六)积极沟通、互通信息、精诚合作的交流合作体系。

第七条 工作原则

忠于本职工作、相互尊重信任、积极参与策划、努力付诸实践、加强信息沟通、不断创新思路。

第八条 本会承认《中华全国学生联合会章程》

第二章 会 员

第一条 会员的基本权利

(一)依据章程规定的民主程序,讨论和决定学生会重大事务。

(二)对太原科技大学法学院学生会的工作提出建议、批评和实行监督。

(三)享有平等的表决权、选举权和被选举权。

(四)会员在遇到困难,受到侵权或不公正的对待时,有权请求本会的帮助和保护。

第二条 会员的基本义务

(一)坚持党的基本路线,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,拥护党的路线、方针、政策。

(二)遵守国家宪法和其它法律法规,遵守校规校纪,遵守本会章程,执行本会决议,维护学校和本会的荣誉和利益。

(三)勤奋学习,刻苦锻炼,积极进取,注重实践,提高自身的全面素质。

(四)积极参加本会组织的各项活动。

第三章 组织与职权

第一条 太原科技大学法学院学生会主席团为太原科技大学法学院学生会的最高权力机构。

第二条太原科技大学法学院学生会主席团由学生会主席和2个副主席组成。

第三条太原科技大学法学院学生会主席团实行主席负责制,主席团对学生会重大问题的决定采取表决制。

第四条太原科技大学法学院学生会主席团的职权是:

(一)决定讨论修改本章程。

(二)监督本章程的实施。

(三)审议和通过重要提案报告。

(四)选举产生新一届太原科技大学法学院学生会主席团。

(五)主持太原科技大学法学院学生会的日常工作。

(六)根据工作需要,设置和调整太原科技大学法学院学生会各职能部门及提名、聘任部门负责人。

(七)领导、监督太原科技大学法学院学生会各职能部门开展工作,指导和协调太原科技大学学生会的活动。

第五条太原科技大学法学院学生会主席(1名),主要负责学生会对内对外一切工作的统筹领导,主持主席团工作,负责召集各职能部门负责人联席会议,对外代表太原科技大学法学院学生会。

第六条太原科技大学法学院学生会主席空缺时,由常务副主席暂时代理主席职务主持工作。

第七条 常务副主席(2名)协助主席完成工作。

第八条太原科技大学法学院学生会下设部门有:

(一)办公室学生会内部沟通的枢纽,管理学生会所有的文档会议记录和活动总结;

(二)体育部学生会体育活动的计划和实施部门,与其他兄弟院系相互的体育活动中,促进各院系的交流;

(三)宣传部负责法学院的各项宣传活动和制作画报、海报;

(四)文艺部引导学生的艺术品位和陶冶情操,丰富同学们的业余生活,活跃校园文化;

(五)学习部加强师生件的交流,促进教学的平衡,帮助同学们的学习;

(六)自律部负责检查学生参与活动的纪律和考勤点名 ;

(七)生活部帮助学生们解决生活中的问题,做好学生的生活服务;

(八)女生部面向女生、服务女生,及时了解我女院学生思想和生活状态,树立女生形象,代表女生形象。

第四章 基本制度

第一条 选举制度

本会实行换届选举制度。欲竞选者须先填写竞选申请表,写明相关信息,并准备竞选材料,按时参加竞选。竞选中须遵守相关规则。

第二条 例会制度

根据工作需要,本会实行例会制度,即定期举行学生会全体会议;各职能部门定期举行部门工作会议。通过例会对以往工作做出总结,并对下阶段工作进行讨论,做出部署。

第三条 考勤制度

自律部负责监督各部门人员的出勤情况,并将各部门出勤情况及时反馈给各部门负责人。

第四条 请假制度

会员应该参加的会议和活动,有正当理由不能参加的,应事先请假。各职能部门可具体规定请假事宜。

第五条 考核制度

对于违反校规校纪或严重扰乱学生会正常工作秩序,影响学生会形象或工作不积极者,经上一级领导研究讨论,经半数以上同意的,视情节轻重,给予警告、严重警告、开除会籍等处分。

第六条 监督制度

一、自上而下的监督

(一)学生会接受校团委的领导和院团委的指导。

(二)学生会主席团通过阶段性工作总结,监督各项工作的落实情况和各部门工作表现。

二、自下而上的监督

(一)太原科技大学法学院全体教职员工、在校学生均有权监督校学生会的工作情况、经费使用情况及学生干部情况。

(二)会员发现上级领导有违反太原科技大学法学院学生会规章制度的行为时,可予以指正;情节严重者,可向校学生会主席团提交书面材料,反映情况。

第五章 财务制度

第一条 财务管理部门

学生会财务由主席团总体管理、协调使用。

第二条 财务主管范围

学生会的财务管理包括对校团委分配的资金和社会赞助资金的管理及使用。

第三条 财务申报人

(一)由主管财务负责人主持学生会的日常财务的申报和审批工作。

(二)各部门负责人负责本部门的财务管理和申报,并汇总到财务主管负责人处。

第四条 财务申报程序

(一)主管财务负责人、部门主管根据校学生会主席团的工作安排,结合实际做出预算,分别交由院学生会主席团审议。

(二)部门主管在活动结束后,需将财务票据(须为正规发票并注明经手人)、结算详细帐目汇总到主管财务负责人处,并由院团委主管教师审核报销。

第五条 财务申报批准

(一)部门主管申报的预算需要经过院学生会主席团。

(二)举办活动如需提前垫付大额现金(500元以上),可以书面形式报告学生会主席审议通过,由主管老师处支取现金。

(三)事态紧急,又无法找到学生会主席签字时,可由副主席直接告知校团委主管老师处,支取经费。事后必须以书面形式向主席团做出解释,并存档。

第六条 财务备档

财务预算、决算,在申报过程中均准备一式两份,办公室负责统一备档。

第七条 财务监督

主席团监督学生会总体财务收支,监督学生会各部门及各项活动中的具体开支。

第六章 章程效力

第一条 本章程需经太原科技大学法学院学生代表大会到会代表的三分之二以上表决通过后方可生效。

第二条 本章程自通过之日起生效。

第三条 为保证章程的稳定性和权威性,对于本章程因以后所面临的新问题、新情况而需做出修改时,由太原科技大学法学院学生会主席团提出修改意见,并经太原科技大学法学院学生代表大会审议通过后,方可更改。

关闭窗口

Copyright © 太原科技大学法学院 院办公室:0351-6998157 All rights reserved
地址:中国·山西·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024