首页  学院概况  党建工作  学科建设  教学工作  科学研究  团学工作  对外合作  人才引进  招生就业 
当前栏目    
 
 学院新闻 
 通知公告 
 学生工作 
 资料下载 
通知公告    
 
2018年法学院研究生复试实施细则
2018-03-26 18:00  

院字﹝20181

    为确保我院2018年圆满完成硕士研究生的招生录取工作,确保复试工作的科学性、公平性、公正性和有效性,根据《太原科技大学2018年硕士研究生招生复试录取办法》特制定本实施细则。

    一、指导思想

    1. 坚持全面考核、综合评价、择优录取、宁缺毋滥的原则,坚持能力、素质与知识考核并重,强化复试综合考核,突出对考生专业素养、创新能力的考察,既注重初试成绩,也注重既往学业表现和潜在能力素养,坚持复试录取工作的公平性、规范性、科学性、导向性。

    2. 实行差额复试,坚持公平、公开、公正的原则,深入推进信息公开,加强监督管理,严明招生纪律,各工作环节做到有章可循、有据可依、规范透明。

    3. 坚持以人为本的原则,切实做到尊重考生,服务考生。

    二、 组织管理

    学院成立复试录取工作领导组、复试录取工作纪检监察组、专业综合面试复试小组。

    1. 复试录取工作领导组

    组 长:萨海斌  郭相宏

    副组长:段     

    组 员:任俊琳  王亚利  郭宇燕

    2. 复试录取工作纪检监察组

    成员:萨海斌  段丽

    3. 专业综合面试复试小组

    学院做好了复试教师的选拔工作,由被遴选出来的业务水平高、责任心强的副教授和博士以上水平的教师担任复试教师,成立2个专业综合面试复试小组,由学院的主要领导人担任组长。每组成员五人,并安排2名答辩秘书,记录复试工作。

    三、复试主要内容及方式

    学院对整个复试工作做详细记录,并对复试全程进行录音录像。

    复试加强对考生运用所学知识及基本理论分析问题和解决问题能力的考核,同时还要注重对考生兴趣、爱好、特长等方面的考察。

    复试采取抽题的方式,抽取试题袋内2道试题进行回答,复试组随机提问2道题,复试组老师根据回答问题思路的清晰性及创新性、回答问题的完整性与准确性、考生的综合素质对每道题逐一打分,各题25分,共计100分。

    四、复试成绩

    1. 复试的成绩和初试成绩按权重相加,得出入学考试的总成绩。初试成绩占总成绩的60%,复试成绩占总成绩权重的40%(复试成绩等于笔试成绩加专业综合面试成绩,笔试与专业综合面试各占复试成绩的50%),复试成绩按百分制评分,复试成绩不及格者不予录取。

    2. 思想政治素质和道德品质考核不合格者、体检结果不合格者不予录取。

    五、监督与问责

    复试工作实行责任制和责任追究制,学院主要领导为第一责任人。在学院研究生复试和录取期间,学院纪检监察组对复试录取工作进行全面有效的监督,研究生院将派工作人员进行巡视。

    学院实行问责制。学院纪检监察组复试期间接受考生对学院和个人的投诉和举报,对考生反映的问题及时向学校复试录取工作纪检督察组汇报,并将调查结果及时反馈投诉人、申诉人。

    学院复试工作人员要牢固树立四个意识,坚决抵制不正之风干扰,学院和学校对复试录取工作过程中发现的违规违纪问题坚决按照有关规定严肃处理,并追究相关人员的责任。

  

                                            太原科技大学法学院

                                               2018326

关闭窗口

Copyright © 太原科技大学法学院 院办公室:0351-6998157 All rights reserved
地址:中国·山西·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024