首页  学院概况  党建工作  学科建设  教学工作  科学研究  团学工作  对外合作  人才引进  招生就业 
当前栏目    
 
 学院新闻 
 通知公告 
 学生工作 
 资料下载 
学院新闻    
 
山西省法学会法理学研究会、法治教育研究会2018年年会在太原科技大学召开
2018-11-05 18:28  

    2018113日,山西省法学会法理学研究会2018年年会、法治教育研究会2018年年会在太原科技大学法学院召开。山西省法理学研究会名誉会长、山西大学商务学院法律系主任赵肖筠教授、山西省法理学研究会会长、山西大学法学院教授史凤林,山西省法治教育研究会会长、太原科技大学法学院院长郭相宏教授、来自全省高校法学院(系)以及政法实务部门约50名专家学者出席了会议。

   

    此次会议由郭相宏教授主持首先太原科技大学法学院党总支书记萨海斌代表太原科技大学法学院致辞对各位专家学者的到来表示欢迎随后,史凤林教授介绍了此次会议的两个主题,并为获2018年度优秀研究员、优秀会员的23位会员进行了颁奖。

    本次法理学研究会年会主题为“改革开放四十年法理学在中国发展的反思与展望”,史凤林教授围绕这一主题从当前中国法理学界对法理学存在的肯定与否定两种不同意见出发,分析了法理学发展中存在的问题和取得的成就,提出了中国法理学发展的应然取向是从普遍法理学汲取优质资源,贯通和引领部门法学、拓展法理学的学术发展空间。郭相宏教授就史凤林教授的发言提出了自己的见解,认为法理学应该“走下神坛”和部门法并行,有交叉有融合,才能促进法理学进步一步发展。山西政法管理干部学院白丽云教授、法学教育研究会理事、中北大学法学系药恩情老师也分别就改革开放四十年来中国法理学发展的历史和现状进行了分析,并对法理学发展的未来提出了一系列的建议。最后,山西省法理学研究会名誉会长赵肖筠教授从法理学学科体系的构建和教材的编写、教师队伍建设以及在法理学中增加对法律职业伦理的教育等三个方面做了总结发言,重点强调了法理学在法律职业伦理教育中所应肩负的责任。

    在随后进行的法治教育研究会年会上,各专家学者围绕“本科教育新国标方案的发展与完善”这一主题进行了交流与讨论。山西大学王子昀老师首先介绍了新国标方案的特点,并提出当代法学教育应当注重德法兼修、注重能力培养、注重案例教学、注重实验培训以及完善教学质量五个方面的建议。山西大学商务学院郭英杰教授、太原科技大学法学院赵锐副院长则分别从本院(系)的本科教学培养方案出发,结合新国标方案的内容提出了办学过程中存在的一些问题并提出了教学意见和建议。在新国标方案与法律实务的衔接方面,山西省高级人民法院破产庭庭长张建康法官认为,当前法学教育存在与法学实践脱节的问题,学校应加强案例教学和对学生法律思维的培养。此外,山西警官职业学院的李伟老师、山西师范大学政法学院院长贾绘泽教授和大同大学法学院院长杨兴香教授还就新国标方案的要求提出了对本校本科人才培养方案改革的一系列设想。本次会议各位与会者积极发言、讨论热烈,对于法治教育的发展方向献言献策。

   

    最后,郭相宏教授再次对各位专家学者的到来表示感谢。至此,此次会议圆满结束。

关闭窗口

Copyright © 太原科技大学法学院 院办公室:0351-6998157 All rights reserved
地址:中国·山西·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024