首页  学院概况  党建工作  学科建设  教学工作  科学研究  团学工作  对外合作  人才引进  招生就业 
当前栏目    
 
 学院新闻 
 通知公告 
 学生工作 
 资料下载 
学院新闻    
 
“当法治遭遇江湖”读书报告会顺利举行
2017-05-08 16:04  

    书香与梦想齐飞,阅读与青春为伴。5月5日下午,“当法治遭遇江湖——一位法律学者眼中的《水浒传》”读书报告会在综合楼六阶举行。法学院教师、来自全校各个学院的青年学生二百余名聆听了了此次读书报告会。报告会由校团委副书记彭英主持。

   

    主讲人法学院院长郭相宏教授,从一个法律学者的角度出发,用清晰的法律思维为大家深入剖析了《水浒传》与法律规则之间的联系。首先,郭相宏教授对“保障人权、尊重自由、程序正义和平等保护”等现代法治文明的基本观念进行了简要的介绍。随后,根据鲁达、武松、史进、宋江等小说人物的实例来说明《水浒传》中的诸多价值观是与现代法治文明相悖的,如滥杀无辜,漠视生命;残暴凶狠,逞强好勇;打家劫舍,以罪为功;仇官仇富,逢官必反;贿赂成风,贪腐横行;滥用酷刑,刑讯逼供;圈子文化,内外不同等等。法治社会的构建是容不下“水浒中的江湖”的。建设法治国家,必须根除江湖文化。最后,郭教授指出,对待传统文化,应当取其精华去其糟粕,中西结合,兼容并蓄;不可夜郎自大,故步自封。重铸中国文化,树立文化自信,任重而道远。

   

    作为读书文化月系列活动,此次读书报告会,带领大家用法律的视角重温了文学经典,让青年学生领略了不一样的《水浒传》。世事洞明皆学问,人情练达即文章。“水浒须解读,亦须解毒。批判经典,乃是文化自信之必需”,希望大家在阅读经典的过程中,勤于思考、开拓视野,攫取青春向上奋进的力量。

关闭窗口

Copyright © 太原科技大学法学院 院办公室:0351-6998157 All rights reserved
地址:中国·山西·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024